矽膠黏黏的

矽膠餐具黏黏的怎麼辦?

最近有些朋友反應, 胖胖三兄弟或波波湯匙用久了表面開始黏黏的。

因為矽膠具親油性, 用久了外表會沾附些微油脂,日積月累之下, 外表逐漸變得有點黏黏又亮亮的⋯⋯

如果可以了解矽膠的特性和矽膠相處的方法, 一定會讓你用起來更加得心應手!

Q:矽膠餐具黏黏的?

A:矽膠具親油性,表面氣孔沾染吸附到油漬而累積造成的。

*矽膠黏黏的常見原因:

  1. 上次使用後,沒有將油脂確實清除,造成油脂卡在矽膠的氣孔內,長期的累積,使矽膠變得黏黏的。
     
  2. 放置的位置如果在廚房,就比較容易吸附油煙造成卡垢。因此,每一次使用完後的清潔變得相當重要喔!

 

Q:如何去除矽膠黏膩感?

A:噴灑酒精,並搭配鹽巴清潔。

STEP 1 :

先於表面噴75%以上醫療用酒精,溶解吸附於餐具表面的油脂

STEP 2 :

於酒精處灑上鹽巴,增加表面的摩擦力

STEP 3 :

搭配菜瓜布的刷洗,由於表面有些許鹽巴,因此在刷洗時,可以增加其清潔力度。

 

透過以上的清潔三步驟,便能有效去除矽膠黏膩感。

Q:矽膠餐具的日常清洗保養怎麼做?

A:使用完後立即做清潔。

*矽膠保養這樣做:

  1. 每日使用後,先用清水把油脂沖掉,立即清潔,不置於水槽吸附額外的油脂。
     
  2. 定期替矽膠餐具深層清潔;使用熱水浸泡矽膠,能使矽膠氣孔打開,搭配清潔劑清洗,達到深度清潔的效果。
     
  3. 清潔完畢後,置於通風處,讓矽膠餐具保持通風,不潮濕。

 

P.S. 盡量不要跟其他的碗盤泡在一起洗,因為會容易吸附到其他餐具的油脂,就像白色衣服不能跟彩色衣服一起洗的道理一樣!